加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
     专注优质旅游服务    打造完美长白山之旅
  好消息:长白山万达旅行社网站正式上线,长白山旅游地接,超低价格预定各大酒店,诚信服务!
您当前的位置:首页 > 风情民俗

长白山传说:三仙女

时间:2014-06-10 08:59:49  来源:  作者:

        自公元十七世纪四十年代以来,民间口头传说《三仙女传说》的故事就已问世,至今相传约二百五十余载了。近三百年来,一个《三仙女的传说》既萦绕过清朝十二位皇帝,也困扰过整个爱新觉罗氏家族及其满族同胞,同时也为难过关注此传说的外国个别学者。
此神话虽然是子虚乌有,但也透过蛛丝马迹印记着爱新觉罗氏家族,在历史上曾有过由北至南、再从南至西南逐迁的史实。余下者,便是自我雕凿、自我粉饰,借助神话显示天生圣人,和君权神授和皇权神授等思想,有意编织出一个冠于统治者及其精神贵族头上的神圣光环,为其统治制造合法舆论。这是一个脍炙人口,进述清朝爱新觉罗氏家族祖先起源的神话故事。在封建制度下,她自然占居了满族口碑文学的主导地位,流传全国满城满族当中。
        问题应从根本上说起。清朝立业皇帝努尔哈赤自尊祖先猛哥贴木儿为肇祖原皇帝。该人早在元末明初时,曾任过“斡朵令军民万户府”的“万户”,其地在今黑龙江省依兰县城所在地。
        明初“土木之变”时,这伙人乘机逐向南迁,直至迁到了图们江南岸的今朝鲜境内的庆源、镜城一带定居下来。从此爱新觉罗氏祖先走出了原始林海,步人了长白山东麓的河谷平原。
        自“庚寅之变”以后,其祖先又由朝鲜半岛的东北边陲通过长白山北麓脚下,向西游迁,直至来到辉发河上游地区,后定居于烟筒山脚下即今辽宁省新宾县永陵镇(南老城)所在地。努尔哈赤生于此城此地,从此以其地为根据地,东掠北夺,创建了“后金”。以上证明,祖居地是在黑水之滨,中迁地是在图们江之畔,定居地是在苏子河东岸。有人说他的初居地是在长白山下,盾来北走黑水。如此颠倒黑白,又怎能雄踞辽东,逐灭女真,对峙中原和逐鹿中原
呢?
        每当提及有关沐浴地时,清朝皇帝却往往固执己见,附会于旧说,强行安置在长白山天池之上。修书者敢怒而不敢言,一时扰乱了视线。包括日本人稻叶君山也无可奈何,在《清朝全史》中只好照抄照搬了。
       为了解其历史之谜,公元1982年7月间,吉林省社会科学院研究员李治亭等几位有志之士,抱定不入虎穴焉得虎仔的决心,赴长白山特作一番艰辛的实地考察。最终得出了正确的结论是:布库里山,即今红土山;布库里湖,即今安图县圆池;山与池,实有其地。数百年之谜,终圆其说。
        翻开安图县地图腮,便知红土山和圆池,均位于长白山以东。据《长白山征存录》载:“红土山水源于红土山,旧名布库里山,山下有池,名布尔湖里,即天女浴躬池。池圆形,土人称圆池”。
        在圆池的南北附近,各有一山,究竟哪座山是布库里山呢?原来位于南侧之山,是布库里山。此山现在朝鲜版图境内,已改名“赤峰”了。山下立有中朝两国21-2号界碑。“赤”与“红”,本为同义,乃一山异名。居池北之山,土名“平顶山”。
        圆池在安图县极南端,地处中国版图之中,池东和和龙县接壤。清朝入主中原之前,在官书上曾经提过关于圆池、红土山方位问题,随之在圆池处用松树夹成个栅栏,于池西南侧立个“天女浴躬碑”。此碑可能是清圣祖康熙帝在位时,派官员寻找祖迹所立。
        通过考察还得知,鄂谟浑,即为“阿木河”,亦称“弱流河”。此河时而涸干断流,再流人图们江后,便是朝鲜会宁所在她。此处地势平坦,林木葱郁,既具备天然沐浴条件,也具备行舟条件,因而认定《三仙女传说》的发源地在于此。

来顶一下
返回首页
返回首页
 传真:0433-5944555 
 坐机:0433-5944666
 手机:13258817999
 QQ:919284566
 邮箱:919284566@qq.com
 地址:长白山保护开发区池北区
推荐资讯
长白山会议旅游议操作
长白山会议旅游议操作
最佳会务旅游地长白山
最佳会务旅游地长白山
徒步探秘长白山原始森林
徒步探秘长白山原始森
驴友长白山穿越注意事项
驴友长白山穿越注意事
栏目更新