加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
     专注优质旅游服务    打造完美长白山之旅
  好消息:长白山万达旅行社网站正式上线,长白山旅游地接,超低价格预定各大酒店,诚信服务!
您当前的位置:首页 > 风情民俗

长白山景区民族历史

时间:2014-06-10 08:46:05  来源:  作者:

     长白山近代时期是一个多民族的居住地,主要是汉族,满族,朝鲜族、蒙古、回、锡伯、壮、达斡尔、高山、土家、彝、藏等十几个民族,其中汉、满、朝鲜族是长白山区最高人数的主体民族,所以长白山旅游同时更是一个民族文化的旅游。
汉族

     东北地区自古以来就是多民族融合的历史舞台,先秦时期就有许多中原人由于战乱或避难等多种原因而移居东北,与当地的土著民族融合,久而久之,就演变成当地的原始居民。而东北的原始居民也由于民族之间的战争,或客观与人为等多种原因。被迫迁徙或主动进入中原,与中原民族融合,最后变成中原人。秦汉以后,中原汉人也由于各种原因迁徙到东北,最后变成东北人。东北民族也由于各种原因入住中原最后演化为汉人。在这样不断地迁移和交往过程中,促进了民族的融合与发展,在漫长的历史长河中不断产生新的民族。今天的中华民族正是由于溶入了各种民族的血缘成份,才能从单一的炎黄、华夏部族逐渐形成汉民族直至发展成为今天的中华民族。长白山区也不例外,在历史的舞台上,也在不断地变换着历史民族的角色。
  满族

     满族,是东北也是长白山的原始居民。清朝统一全国后,大部分满人都随之入关在全国各地四处驻防,以加强对全国的统治,东北地区除派回驻防的统治者“八旗军”外,只剩老弱病残和幼童。随着统治势力的加强,汉、蒙古以及朝鲜族等都有陆续入旗的,这种依势随旗的现象,本身就是民族融合的一种表现形式,待八旗军入关以后,经过世世代代的演变,清朝政府派驻全国各地的在旗和随旗的“满族人”最后又都融合到汉族和其他少数民族之中,有的虽然族属是满族,但是风俗习惯,民族信仰、语言生活等都已溶入到其他民族或当地的风土民情之中了。
朝鲜族

     长白山区的朝鲜族是从朝鲜半岛上移居而来的民族。朝鲜族与中国历史上的许多民族有着亲密的血缘关系,因为他们原本就是中国大地上的古代民族成员之一,许多文献均有记载,各历史时期他们经常向中原王朝纳贡,以求得中原王朝的册封,是中原王朝的藩属国。他们原来不但使用中国文字,而且礼仪、典籍等都与中国相同。他们不但崇尚儒家学说,而且建有孔庙对孔子顶礼膜拜。他们不但纪念屈原,而且还将“端午节”演化成“端午祭”。朝鲜民族有了自己的文字只不过是近代的事情。

来顶一下
返回首页
返回首页
 传真:0433-5944555 
 坐机:0433-5944666
 手机:13258817999
 QQ:919284566
 邮箱:919284566@qq.com
 地址:长白山保护开发区池北区
推荐资讯
长白山会议旅游议操作
长白山会议旅游议操作
最佳会务旅游地长白山
最佳会务旅游地长白山
徒步探秘长白山原始森林
徒步探秘长白山原始森
驴友长白山穿越注意事项
驴友长白山穿越注意事
栏目更新