加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
     专注优质旅游服务    打造完美长白山之旅
  好消息:长白山万达旅行社网站正式上线,长白山旅游地接,超低价格预定各大酒店,诚信服务!
您当前的位置:首页 > 风情民俗

“四季如歌”朝鲜族民俗

时间:2014-06-04 06:17:39  来源:  作者:

74a95823bd1ac599b7b18f7d4feac729.jpg

  朝鲜族姑娘的歌曲旋律流畅婉转,小伙子舞时会将一根有20多米长的彩色帽带抛向观众,彩带翻飞,仿佛天上的彩虹舞落人间。姑娘们的舞姿或轻盈舒展,或柔婉沉静,或刚劲跌宕,明朗与含蓄相交织,细腻与大方相结合。朝鲜族最有名的乐器是有12根弦的伽倻琴,音色深沉柔和,表现力很强。一同观看了假面舞、顶水舞等民俗演出,专家们看得津津有味。据介绍朝鲜族是一个有着悠久文化历史的民族。我国现有朝鲜族192万。它主要聚居在吉林省延边朝鲜族自治州。朝鲜族人民喜爱穿白衣素服,有“白衣民族”之称。朝鲜族的传统服装男女完全不同。传统女装特点是短上衣,长裙子,给人一种轻盈飘逸的美感。

  朝鲜族有自己的语言文字,它的节庆与汉族基本相同。不同是三个家庭节日,即婴儿诞生一周年、六十大寿的“回甲节”和结婚六十周年纪念日也叫“回婚节”,都要大摆筵席,宴请宾客。所有礼仪筵席中,以祝贺老人六十大寿的“花甲”席最为讲究和隆重。每年的8月15号,是延边朝鲜族自治州的老人节。

  朝鲜族非常注重礼节,尤其崇尚尊老爱幼的传统美德。比如晚辈对长辈必须用敬语,吃饭时长辈动筷后其余人才能就餐。晚辈不能在长辈面前喝酒、吸烟;吸烟时,年轻人不得向老人借火;年轻者必须走在长者后面,若有急事非超前不可,须向长者恭敬地说明理由;途中遇有长者迎面走来,年轻人应恭敬地站立路旁问安并让路;晚辈对长辈说话必须用敬语,平辈之间初次相见也用敬语。忌讳人称“鲜族”等……

  此外,朝鲜族还热爱体育运动。压跳板、荡秋千是女子们最喜爱的传统运动;摔跤和踢足球则是男人们的运动,因而延边素有“足球之乡”的美称。

来顶一下
返回首页
返回首页
 传真:0433-5944555 
 坐机:0433-5944666
 手机:13258817999
 QQ:919284566
 邮箱:919284566@qq.com
 地址:长白山保护开发区池北区
推荐资讯
长白山会议旅游议操作
长白山会议旅游议操作
最佳会务旅游地长白山
最佳会务旅游地长白山
徒步探秘长白山原始森林
徒步探秘长白山原始森
驴友长白山穿越注意事项
驴友长白山穿越注意事
栏目更新